第二届东亚山岳文化研究会年会在我校举行
发布人:系统管理员  发布时间:2012-06-05  动态浏览次数:61

5月24日至28日,第二届东亚山岳文化研究会年会在我校举行,本届年会的主题是“东亚名山和世界遗产”。来自中国、日本、韩国、越南等国高校、研究机构的50余位山岳文化研究的专家学者围绕主题,对东亚山岳文化进行学术研讨。

我校副院长、泰山研究院院长王雷亭出席会议并致开幕词。他说,去年五月,我们相会在韩国,成功举办了“第一届东亚山岳文化研究会年会”。今天,我们又相聚在美丽的泰山脚下,在泰山学院举行“第二届东亚山岳文化研究会年会”。值此年会开幕之际,我谨代表泰山学院19000名师生,代表泰山研究院的全体同仁,向远道而来的中外来宾表示热烈的欢迎!

王雷亭指出,山岳是人类文化的宏大载体,山岳崇拜是世界共同的观念。在中国传统观念里,山岳“万人之所瞻仰,草木生焉,万物殖焉,飞鸟集焉,走兽伏焉。生万物而不私,育群物而不倦,出云导风,天地以感,国家以宁。”所以,山岳不仅属于自然物质世界,更具有丰富的文化观念意义。一个文明,一种文化通常需要一座山岳来为它加冕。中国的泰山日本富士山、韩国的智异山等无不成为文化与文明的象征。宏伟的山岳景观,表征了文化、文明的持久、稳固与天然的正当性,成为国家民族认同的对象。

王雷亭强调,泰山是中国的圣山,作为中华民族的精神家园,中华文化的缩影,在1987年,成为世界首例自然与文化双重遗产。这是泰山的幸事,是中国的自豪,更是东亚山岳文化的骄傲。东亚有着丰富的山岳文化资源,它们是人类共同的遗产。这些山岳资源在历史、文学和艺术中起着重要作用,它们记载着创立和塑造文明的英雄事迹,寄托着人类的崇高自由的精神价值观与信仰,让人类体验着山岳的神秘与光辉。

据了解,本届年会共收到来自中国、韩国、日本、越南近十所高等院校、科研机构的29篇论文。这些论文选题范围广泛,涉及东亚名山与世界遗产、中国山岳文化、韩国智异山文化、日本富士山文化、越南安子山文化以及中韩山岳文化的比较研究等多项内容,涵括历史、宗教、民俗、地理、旅游、文学、艺术。