丁龙嘉教授主持本刊第5期“中国改革发展史研究”专栏
发布人:系统管理员  发布时间:2012-10-29  动态浏览次数:101

为进一步深化“栏目主持人”制度,本刊第5期“中国改革发展史研究”专栏特约中国改革发展史研究中心副主任、万里图书馆副馆长、中共山东省委党史研究室原副主任丁龙嘉教授作为栏目主持人,刊发了丁龙嘉教授和中共中央党史研究部党建处处长张士义研究员、中国社会科学院当代中国研究所副编审王爱云博士的一组文章,集中对邓小平“南方谈话”的历史背景和核心内容、万里与田纪云对“南方谈话”的阐发、“南方谈话”对建设社会主义市场经济的重要影响、国外学者对“南方谈话”的研究以及“南方谈话”的历史启示等内容,作了深入分析与探讨。
    丁龙嘉教授在“主持人语”中写道:
    1992年,邓小平发表了著名的“南方谈话”。从唱响“春天的故事”至今已20年了,当今的中国,取得了举世瞩目的成就,也存在着令人焦虑的“发展起来以后的问题”,还不到该唱“秋天的故事”的时候。“南方谈话”的精神,对于中国今天的改革开放发展,依然适用。“南方谈话”的影响,对于中国社会的方方面面,颇为深刻。不论是以现实的还是从历史的视角看,科学而深入地研究“南方谈话”都是必要的。下面这一组文章,就是为实现这一目标而尽的努力。人们在建设现代化的征程中,希望建立一个民主法治的制度,并不愿捧出并依赖一位“救世主”、“圣人”,但必须承认,在建立这个良性制度的过程中,权威和领导力量是不可或缺的。这是历史唯物主义的态度。