党委委员、副校长魏新江到学报编辑部调研
发布人:学报编辑部  发布时间:2023-09-19  动态浏览次数:123

9月15日下午,党委委员、副校长魏新江到学报编辑部调研并与编辑部工作人员座谈。座谈会上,学报主编梅焕钧首先介绍了《泰山学院学报》的发展历程、办刊宗旨、主要栏目、获得的荣誉和存在的问题与不足,并就今后继续坚持质量立刊、特色兴刊、开放办刊,强化意识形态建设,提升社会效益,同时强化内部管理、做好宣传推广,进一步提高办刊质量和刊物的影响力,更好地为学校教学科研服务等方面做了详细汇报。

魏新江充分肯定了学报编辑部近年来取得的工作成绩,对进一步推动刊物高质量发展提出了指导性意见。

一是坚持底线思维,强化意识形态的制度维护意识,坚持正确的办刊政治方向,坚决抵制任何形式的错误思潮和观点渗透,对触犯底线、危害我国意识形态安全、非马克思主义甚至反马克思主义的错误观点实行一票否决,确保正确的政治方向和理论导向。

二是严格遵守国家标准规范和确保稿件质量的相关规章制度。在外审环节坚持双向匿名审稿制度,认真执行作者与审稿人之间的“双盲审”制度;在校稿环节,严格执行“三审四校”制度,实行兼职审稿人和编辑部人员参加的内部评刊制度。

三是加强与全国重点权威检索机构和数据库交流合作,组织编辑人员积极参加上级主管部门组织的每年度编辑出版职业资格培训和中国期刊协会举办的学术交流活动,扩大沟通与交流,进一步拓展优质稿源渠道,不断提高学报质量,为学校建设高水平应用型大学做出新的更大贡献。