我刊在山东省高校学报研究会学术年会上作专题介绍
发布人:学报编辑部  发布时间:2016-11-01  动态浏览次数:154

10月28-29日,山东省高校学报研究会在我市东岳山庄召开本年度学术年会,会议主题为“自媒体时代学术期刊的内容生产与传播”。来自全省各高校的123位学报负责人参加了会议。
    会上,山东大学学报等6家单位作专题发言,我刊被邀为6家发言单位之一,由副主编梅焕钧对我刊“中国改革发展史研究”栏目的开办情况向与会人员作了专门介绍。

介绍内容主要包括以下四个方面:
    一、栏目设置的缘由
    一是我校万里图书馆、中国改革发展史研究中心的建立为栏目的开设提供了契机。二是依托本地本校的学术资源优势、突出办刊特色的工作思路为栏目的开设提供了动力。
    二、采取的主要措施
    一是实行栏目主持人制度。二是召开学术研讨会。把特色栏目建设与学术研讨结合起来,做到刊研相长,互相促进。三是充分利用数字多媒体做好宣传推介,提高栏目的知晓率与影响力。
    三、取得的初步成绩
    从2010年第5期开设该栏目,到今年第5期,6年来共编发69篇相关文章。这些文章有两个显著特点:一是注重文献性,二是注重农村改革研究。在文献性方面,先后刊发了上世纪80年代邓小平、万里、田纪云、胡耀邦、李瑞环等中央领导关于改革发展的相关讲话提纲、发言记录、调研报告等一系列重要文献,其中很多史料是首次向社会公布。在注重农村改革研究方面,发表了大批关于农村改革的高水平论文及调研报告,成为刊物的一个亮点内容,引起了学界的积极关注。

四、影响与体会
    栏目设置6年来,先后被《中国共产党历史网》、《大众网》、《澎湃网》、《泰山网》等国内知名网站评介,这既是社会和学界对我刊的肯定与认可,更是对我们的鞭策和鼓励。对此,我们有以下几点认识与体会:
    1、作为地方院校学报来讲,在核心期刊评价机制的挤压下,生存发展面临很多困难,因而突出办刊特色、以特色专栏带动刊物质量提升,是刊物生存发展的有效措施。中国改革发展史研究立足我国改革开放30多年来的发展大背景,立足于学校和地方资源,具有栏目设置的唯一性,特色是鲜明的。但是,中国改革发展史研究是一个宏观性的设题,从研究时段上说,起点是1978年,可以延续到当下;从研究内容上说,涉及政治、经济、文化、社会、生态等各个方面。如何划定研究的边界,确定发稿的重点,避免与其他刊物诸如“邓小平研究”等栏目的重复性,一直是我们感到困惑的问题。如果不能明确栏目的着力点,将导致栏目文章芜杂,难以形成真正的特色,栏目的发展潜力也将被慢慢消解,难以形成大的影响。突出文献性和农村改革研究这两大特点,是我们保持栏目特色所作的努力。
    2、作为地方院校学报来讲,加强学术研究,必须面向社会,面向实际,应该积极与地方加强联系,为地方经济发展与社会进步服务。我们立足于当地实际,以从泰安走出去的全国人大委员长万里作为中国改革发展的研究对象,并由此扩展到中国改革发展史研究,使得栏目既有地方性,又超越了地方性。
    3、作为地方院校学报来讲,要发展必须注重宣传,扩大影响力。要加强与国内知名网站、学术检测机构、相关研究单位的联系与合作,不断推介、传播栏目信息,提高刊物的社会效能。